Skip to main content

Почему солнечные очки нужно носить круглый год.

Мы привыкли к тому, что солнечные очки являются типично летним аксессуаром и часто забываем о них по окончании этого сезона. Однако в последнее время ученые все больше склоняются к мысли, что носить такие очки стоит круглый год. Почему? Попробуем разобраться вместе.

• Ультрафиолетовые лучи могут стать причиной ожога роговицы или сетчатки глаза, независимо от времени года, и с окончанием летнего сезона эта опасность, увы, не исчезает. То, что солнце уже не такое яркое и палящее, вовсе не означает отсутствия сильного ультрафиолетового излучения. А его уровень на поверхности Земли всегда достаточно высок. В перспективе активное воздействие лучей может привести даже к развитию катаракты и фотокреатита, поэтому стоит обязательно принять меры для защиты от этого. Кстати, ультрафиолетовое излучение может также привести и к проблемам с кожей, воздействуя, например, на веки. И об этом факторе тоже не стоит забывать в период других сезонов.

• Зимой снег и лед создают отличную отражающую поверхность для солнечных лучей. Такой же поверхностью могут стать и лужи, например, после осеннего дождя. В итоге возникают яркие блики, которые негативно влияют на состояние зрения. Особенно рискуют те, кто часто ездит за рулем, а также любители активных видов зимнего спорта, например, катания на лыжах или сноуборде. Однако правильно подобранные темные очки помогут вам справиться с отражением и бликами. И не думайте, что заниматься спортом в очках будет неудобно, есть целый ряд производителей спортивной экипировки, которые готовы предложить вам удобные модели как раз подходящие для таких видов активности.

• Кроме защиты от солнечного воздействия, темные очки выполняют и еще одну важную функцию – они защищают глаза от попадания в них пыли, песка, мелкого мусора и других инородных тел, которые могут привести к различным травмам. Этот аспект защиты будет особенно актуален в ветреную осеннюю погоду. Холодные и сильные ветра случаются также и весной, и уж, конечно, не стоит забывать о ветрах зимних. Так что это еще один голос в пользу ношения темных очков круглый год.

Но говорить о реально действенных мерах, принятых для защиты глаз, можно лишь в том случае, если вы выбираете для себя действительно качественные очки. Увы, качественные товары дешевыми не бывают. Хотя у вас всегда есть возможность попасть на какую-нибудь акцию или распродажу, если регулярно мониторить информацию на эту тему. А мы подскажем вам, о каких аспектах стоит подумать при выборе.

• Доверяйте проверенному бренду и надежным магазинам. Очки высокого качества вряд ли появятся в ларьке или на раскладке в метро. Самое главное – вы должны быть уверены в качестве самих линз и их технических характеристиках – уровне затемнения, уровне защиты от ультрафиолетовых лучей. У некоторых торговых марок есть также линзы с покрытием, отталкивающим влагу и пыль. Обо всех этих характеристиках вам смогут рассказать в надежном магазине, а также, при вашем желании, предоставить сертификаты или другие документы, подтверждающие их.

• Носить одни и те же солнечные очки круглый год однозначно не стоит. Например, зимой и осенью лучше отказаться от очков с сильным затемнением, которые вы могли выбрать летом. Для прохладных сезонов лучше подойдут очки с естественной цветопередачей или же с повышенной контрастностью. Можно также выбрать линзы со специальной защитой от бликов или с водоотталкивающим покрытием. Все эти характеристики перед покупкой можно получить из информации о товаре или же уточнить у продавца-консультанта.

• Мы не будем подробно останавливаться на форме и моделях оправы. Тут каждый руководствуются личными вкусами и предпочтениями. Однако хотим напомнить, что и оправа должна служить надежной рамкой для линз. Будь то металлические, пластмассовые или дизайнерские оправы из дерева, убедитесь в их прочности, а также обратите внимание, надежно ли крепление линз. И еще раз напомним, что для очков по бросовой цене могут быть использованы некачественные и даже токсичные материалы оправ. Также отметим, что некоторые оправы могут вызывать аллергическую реакцию при соприкосновении с кожей. К сожалению, аллергическая реакция – дело индивидуальное, и тут не может быть каких-то универсальных советов, однако традиционно гипоаллергенными считаются, например, нержавеющая сталь, серебро и титан, а вот с никелем стоит вести себя осторожнее.

Будьте внимательны при выборе и помните, что темные очки могут не только стать стильным аксессуаром, но и приносить пользу здоровью ваших глаз. Однако это сработает лишь в том случае, если вы выберете для своего пользования действительно качественную вещь, убедившись в надежности и самих линз, и оправы к ним.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина товаров